A cachaça de alambique é o verdadeiro destilado brasileiro. Trata-se de um produto nobre, produzido sob rígidos critérios de procedência da matéria-prima – a cana-de-açúcar – e com controle de qualidade apurado para que o produto final tenha características superiores. A boa cachaça não é produzida quimicamente mas, sim, em um processo que envolve todas as etapas de fermentação e destilação, além de envelhecimento, que garantem a diferença entre a ‘pinga’ e a cachaça.
Delfino Golfeto (foto), presidente da Água Doce e considerado o ‘Embaixador da Cachaça no Brasil’, é um profundo conhecedor, degustador, apreciador e avaliador de cachaça. Nas inúmeras palestras que ministra pelo Brasil, fala sobre todos os aspectos da bebida, desde sua história até a degustação propriamente dita. Ele é um dos responsáveis pela escolha das quase 100 marcas de cachaça que compõe a Carta de Cachaças da Água Doce, rede de 100 restaurantes presente em todo o território nacional. “Em nossa rede, entram na Carta de Cachaças somente marcas que cumprem desde os aspectos legais – como todas as exigências da Vigilância Sanitária e do Fisco – até os detalhes mínimos que diferenciam a cachaça de alambique das bebidas produzidas quimicamente”, explica Golfeto.
Sendo assim, o frequentador dos restaurantes Água Doce já sabe que na Carta de Cachaças ele encontrará cerca de 100 excelentes cachaças de alambique. Porém, quais delas ele deve escolher? “É uma questão difícil, mas é possível dar umas dicas”, diz Delfino. Ele ensina:
- As cachaças são classificadas pela madeira utilizada no envelhecimento da aguardente: carvalho, amburana, araucária, castanheira-do-pará, cedro, louro-freijó, bálsamo, vinhático, araribá, jequitibá e peroba-do-campo. Essas madeiras são as de melhores características para o envelhecimento em barris ou tonéis, que devem ser bem acomodados em locais afastados de luz, vento ou calor. Há também a classificação por grupos: bidestiladas, família Água Doce, Especiais, aperitivos, e família Nega Fulô.
- Os clientes escolhem muito de acordo com o gosto individual, além do nível de conhecimento pessoal sobre a bebida. As opções vão desde cachaças com teor alcoólico mais baixo até as saborizadas, o que atende também a demanda do público feminino. O cliente mais conhecedor prefere a cachaça mais clássica, envelhecida em tonéis de bálsamo ou carvalho.
- A cachaça mantém um padrão em nível de degustação, não obedecendo muito questões como clima, região, horário de consumo ou estado de espírito do cliente. Existe aquele cliente que, antes de jantar, prefere uma cachaça mais clássica envelhecida em bálsamo ou carvalho, e após o jantar prefere uma cachaça envelhecida em umburana, por exemplo, pois essas cachaças possuem um sabor suave, quase que adocicado.
- O que existe, também, é a preferência regional por determinadas cachaças. Por exemplo: no Sul, toma-se muita cachaça fabricada nessa região e, em Minas, consomem-se as mineiras.
- Não existe um perfil do consumidor de cachaça. Com a popularidade da cachaça e da chegada de produtos de qualidade no mercado, acompanhado de ações de marketing, hoje há os apreciadores de todas as faixas etárias e financeiras. Nota-se que o público feminino está crescendo muito nesse segmento. Mesmo assim, os homens ainda são os principais consumidores. E as mulheres gostam mais é do exemplar com algum sabor, principalmente o doce e com teor alcoólico mais ameno. Percebe-se, no entanto, que na Água Doce há uma padronização de todas as faixas etárias com relação ao consumo: o público mais jovem, por exemplo, prefere as cachaças com menor preço.
- Para se degustar uma cachaça é sempre o mesmo ritual: saboreá-la primeiro na ponta da língua, levá-la para os lados esquerdo e direito da boca e, depois, para o centro. Se não engolir, não há como sentir sua acidez. Mas é só um dedinho, caso você queira degustar mais de uma marca num único dia!
- Em relação a misturar cachaça com outras bebidas alcoólicas, isso não é aconselhável porque sempre é um risco. Se o cliente é tomador de cerveja, por exemplo, é comum iniciar a degustação com uma dose de cachaça e depois ficar somente na cerveja – e não voltar na cachaça. E a água sempre é um ótimo acompanhamento para qualquer bebida.
Com essas dicas, você se anima a começar? Prove uma cachaça, você vai se apaixonar!
Portal Podcultura
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