Por Helena Camargo, Engenheira de Alimentos e
Supervisora de P&D da Piracanjuba
Achados recentes de diversos estudos científicos têm demonstrado que o leite e
seus derivados podem contribuir para a alteração do balanço energético corporal
e, assim, auxiliar na regulação do peso. Mas, esse efeito seria somente devido
ao elevado teor de cálcio nestes alimentos, ou a composição única do leite
também pode representar um diferencial?
Com essa questão em
mente, Faghih e colaboradores realizaram uma pesquisa
publicada em julho de 2011 na revista “Nutrition, Metabolism and Cardiovascular
Diseases”, no qual compararam o efeito do leite, leite de soja
fortificado com cálcio e um suplemento de cálcio sobre o peso e a perda de
gordura em mulheres com sobrepeso e obesas.
Participaram efetivamente do estudo 85 mulheres com Índice de Massa Corpórea
(IMC) entre 25 e 40, com peso estável nos dois meses que antecederam a
pesquisa, saudáveis e que não estavam utilizando medicamentos ou suplementos.
As voluntárias passaram por uma intervenção que durou oito semanas, tendo sido
aleatoriamente divididas em quatro grupos: 1- grupo controle, submetido a uma
dieta com redução de 500Kcal, contendo 500 a 600mg de cálcio por dia; 2- grupo
“suplemento”, ao qual foi oferecida a mesma dieta do grupo
controle, com a adição de um suplemento de cálcio que provinha 800mg de cálcio
por dia; 3- grupo “leite”, ao qual foi ofertada uma dieta com a
mesma redução calórica do controle, mas que continha três porções (220mL)
diárias de leite semidesnatado, atingindo uma ingestão de cálcio de 1200 a 1330mg por dia; 4-
grupo “soja”, também submetido a uma dieta restritiva, mas, em
lugar do leite, foram oferecidas três porções diárias de bebida de soja
fortificada com cálcio, alcançado a mesma ingestão de cálcio do grupo
“leite”. No início do estudo e a cada duas semana, as
circunferências da cintura e do quadril eram mensuradas, e a porcentagem de
gordura corporal foi avaliada ao início e ao final do estudo.
A ingestão de energia se manteve bastante semelhante entre os grupos e
respeitou a recomendação dada pelos pesquisadores. A maior diferença na dieta
foi realmente no consumo de cálcio, bem inferior no grupo controle. Caso o
efeito sobre o peso e a gordura corporal se devesse apenas ao cálcio, em todos
os grupos, com exceção do controle, seria esperado encontrar resultados
semelhantes, já que os três foram submetidos a um consumo de cálcio até
superior à recomendação para essa população (1000mg/dia), girando em torno de
1300mg/dia.
Foram observadas perda de peso e redução significativa das medidas avaliadas em
todos os grupos após as oito semamas de intervenção; porém, o grupo que
consumiu três porções de leite semidesnatado por dia apresentou perda de peso e
redução do IMC mais acentuadas que todos os demais grupos, mostrando que o leite
pode aumentar a perda de peso promovida por uma dieta com menos calorias em
indivíduos com sobrepeso e obesos. Este achado está de acordo com os resultados
de diversos outros estudos que avaliaram a relação entre o peso corporal e o
consumo de produtos lácteos, o que sugere que o leite apresenta, além do
elevado teor de cálcio, compostos bioativos e uma composição bastante
particular no que diz respeito aos aminoácidos (as menores partes da proteína)
presentes no leite.
O consumo adequado de leite, com destaque para as versões semidesnatado e
desnatado, pode contribuir, então, para a prevenção e controle da obesidade, um
dos mais importantes problemas de saúde pública atuais.
Portal Podcultura
Pauta
Carla Manga
Colaborador de pautas
Larissa Yamatogue
Marketing e Publicidade
Carol Queiroz
Editor Chefe
Sandra Camillo
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