8 de fev. de 2012

LEITE NO CONTROLE DO PESO CORPORAL: O MÉRITO É SOMENTE DO CÁLCIO?


Por Helena Camargo, Engenheira de Alimentos e Supervisora de P&D da Piracanjuba

            Achados recentes de diversos estudos científicos têm demonstrado que o leite e seus derivados podem contribuir para a alteração do balanço energético corporal e, assim, auxiliar na regulação do peso. Mas, esse efeito seria somente devido ao elevado teor de cálcio nestes alimentos, ou a composição única do leite também pode representar um diferencial?
            Com essa questão em mente, Faghih e colaboradores realizaram uma pesquisa publicada em julho de 2011 na revista “Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases”, no qual compararam o efeito do leite, leite de soja fortificado com cálcio e um suplemento de cálcio sobre o peso e a perda de gordura em mulheres com sobrepeso e obesas.
            Participaram efetivamente do estudo 85 mulheres com Índice de Massa Corpórea (IMC) entre 25 e 40, com peso estável nos dois meses que antecederam a pesquisa, saudáveis e que não estavam utilizando medicamentos ou suplementos. As voluntárias passaram por uma intervenção que durou oito semanas, tendo sido aleatoriamente divididas em quatro grupos: 1- grupo controle, submetido a uma dieta com redução de 500Kcal, contendo 500 a 600mg de cálcio por dia; 2- grupo “suplemento”, ao qual foi oferecida a mesma dieta do grupo controle, com a adição de um suplemento de cálcio que provinha 800mg de cálcio por dia; 3- grupo “leite”, ao qual foi ofertada uma dieta com a mesma redução calórica do controle, mas que continha três porções (220mL) diárias de leite semidesnatado, atingindo uma ingestão de cálcio de 1200 a 1330mg por dia; 4- grupo “soja”, também submetido a uma dieta restritiva, mas, em lugar do leite, foram oferecidas três porções diárias de bebida de soja fortificada com cálcio, alcançado a mesma ingestão de cálcio do grupo “leite”. No início do estudo e a cada duas semana, as circunferências da cintura e do quadril eram mensuradas, e a porcentagem de gordura corporal foi avaliada ao início e ao final do estudo.
            A ingestão de energia se manteve bastante semelhante entre os grupos e respeitou a recomendação dada pelos pesquisadores. A maior diferença na dieta foi realmente no consumo de cálcio, bem inferior no grupo controle. Caso o efeito sobre o peso e a gordura corporal se devesse apenas ao cálcio, em todos os grupos, com exceção do controle, seria esperado encontrar resultados semelhantes, já que os três foram submetidos a um consumo de cálcio até superior à recomendação para essa população (1000mg/dia), girando em torno de 1300mg/dia.
            Foram observadas perda de peso e redução significativa das medidas avaliadas em todos os grupos após as oito semamas de intervenção; porém, o grupo que consumiu três porções de leite semidesnatado por dia apresentou perda de peso e redução do IMC mais acentuadas que todos os demais grupos, mostrando que o leite pode aumentar a perda de peso promovida por uma dieta com menos calorias em indivíduos com sobrepeso e obesos. Este achado está de acordo com os resultados de diversos outros estudos que avaliaram a relação entre o peso corporal e o consumo de produtos lácteos, o que sugere que o leite apresenta, além do elevado teor de cálcio, compostos bioativos e uma composição bastante particular no que diz respeito aos aminoácidos (as menores partes da proteína) presentes no leite.
            O consumo adequado de leite, com destaque para as versões semidesnatado e desnatado, pode contribuir, então, para a prevenção e controle da obesidade, um dos mais importantes problemas de saúde pública atuais.

 Portal Podcultura

Pauta
Carla Manga

Colaborador de pautas
Larissa Yamatogue

Marketing e Publicidade
Carol Queiroz

Editor Chefe
Sandra Camillo

Nenhum comentário: