22 de jun de 2018

Receita de Acarajé


Receita de Acarajé 
O Brasil é um dos países com maior diversidade cultural do mundo. Esse fato pode ser percebido em muitos aspectos, mas o principal destaque está na área gastronômica.
Considerado patrimônio nacional, a preparação chegou ao Brasil durante o período da escravidão por imigrantes vindos da África. Muito consumido na Bahia, o Acarajé pode ser considerado um prato umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano –, por conta do camarão. Durante a degustação, as principais características do umami são o aumento da salivação e o prolongamento do gosto na língua, qualidades que proporcionam muito mais sabor ao prato.

Confira o modo de preparo: 
Acarajé
Ingredientes:500 g de feijão-fradinho cru
1 cebola média cortada em pedaços
3 colheres (chá) de sal
2 vidros de azeite-de-dendê (400 ml)
Molho3 pimentas-malagueta bem picadas
Meia xícara (chá) de camarões secos, sem casca
1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
2 cebolas médias picadas
1 e meia colher (chá) de sal

Modo de preparo:
  1. Inicie o preparo na véspera: em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, 14 horas.
  2. Escorra e esfregue os grãos entre a palma das mãos, para que soltem as cascas.
  3. No copo do liquidificador, coloque o feijão e a cebola, e bata bem até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e tempere com o sal.
  4. Em uma panela pequena, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e, com o auxílio de 2 colheres de servir, molde os acarajés.
  5. Frite-os, aos poucos, até que fiquem dourados (cerca de 3 minutos de cada lado). Escorra em papel-toalha e reserve.
  6. Prepare o molho: bata a pimenta e metade dos camarões secos no liquidificador até que fique homogêneo. Reserve.
  7. Em uma panela pequena, aqueça o azeite de dendê em fogo alto e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, ou até murchar. Acrescente a mistura de camarões, os camarões inteiros restantes e tempere com o sal. Misture, retire do fogo e espere esfriar.
  8. Corte cada acarajé ao meio no sentido do comprimento e sirva recheado com o molho.

Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 60 minutos

Para mais receitas, acesse: portalumami.com.br

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/GostoUmami e instagram.com/ogostoumami.

#Acaraje

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