15 de ago de 2016

Volta às aulas: receitas nutritivas com ovos para aumentar a capacidade cognitiva



Omelete ao Forno


Fritada de Espinafre ao Iogurte



O mês de agosto sempre chega com um grande desafio: como voltar à rotina das aulas após semanas de diversão, descanso e pouca preocupação com o relógio? É hora de voltar às salas de aula. Para garantir a concentração e a disposição para aprender, é indispensável que os pequenos se alimentem corretamente. A hora do lanche é o momento para recarregar as energias, colocar o papo em dia com os amigos e descansar um pouco antes retomar as atividades. E de comer coisas gostosas, claro.

Para auxiliar na elaboração do cardápio, o Instituto Ovos Brasil apresenta duas sugestões de receitas nutritivas: a Omelete de forno e a Fritada de espinafre ao iogurte. O ingrediente principal das duas receitas são os ovos, alimento com concentração elevada de proteínas, vitaminas e ferro que auxiliam no aprendizado e no desenvolvimento cognitivo das crianças. Incluí-los na alimentação diária é sempre uma ótima opção para garantir um crescimento saudável.

Confira o modo de preparo das receitas:

Omelete ao forno
Ingredientes:

12 ovos
1/3 xícara (chá) de cream cheese ou requeijão
1 lata de atum escorrido
1 cebola média picada
2 tomates sem pele e sementes, picados
2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:
1. Aqueça o forno a 220ºC.
2. Bata bem os ovos, misture o cream cheese ou requeijão e continue batendo até obter uma mistura homogênea;
3. Coloque a preparação em um refratário untado com margarina e leve ao forno durante dez minutos, ou até a mistura a mistura começar a coalhar.
4. Retire do forno e reserve.
5. Em outro recipiente, misture o atum e a cebola.
6. Reduz o forno a 180ºC e distribua o tomate sobre a omelete.
7. Por cima, coloque o atum com a cebola e cubra com os queijos.
8. Deixe no forno por mais 30 minutos e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

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Fritada de espinafre ao iogurte
Ingredientes:

6 ovos
400 g de espinafre
125 g de farinha de trigo
1 buquê de salsa
3 buquês de dill (endro)
1 buquê de coentro
2 alhos-porós pequenos
200 g de iogurte natural
Noz Moscada
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Limpe, lave e escorra os espinafres, os alhos-porós e as ervas aromáticas.
2. Reserve algumas folhas de espinafre e 2 ramos de dill para a decoração e bata o resto no processador.
3. Esquente o forno a 120ºC.
4. Em uma vasilha, bata os ovos e junte a farinha peneirada e o repicado de legumes.
5. Coloque sal, salpique com uma pitada de noz moscada ralada e misture bem.
6. Unte com óleo o fundo de uma frigideira antiaderente grande e coloque-a em fogo alto.
7. Quando estiver bem quente, despeje o composto em colheradas bem distantes uma da outra, de modo a formar várias fritadas achatadas.
8. Deixe dourar em fogo baixo, os dois lados.
9. Assim que forem ficando prontas, disponha-as em um pirex e mantenha sob o calor do forno.
10. Continue assim até terminar a mistura, untando a frigideira de vez em quando.
11. Transfira as fritadas para o prato de servir, decorando com o dill e as folhas de espinafre.
12. Leve à mesa com o iogurte, servido em uma tigela com o buquê de dill.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Instituto Ovos Brasil 
O Instituto Ovos Brasil - entidade sem fins lucrativos - foi criado com a missão de expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto "ovo" como um alimento saudável, de alto valor nutricional e seguro para consumidores de todas as idades e classes sociais. Fundado em 2007, o Instituto Ovos Brasil tem sua atuação em todo território nacional. O Dia Mundial do Ovo é comemorado todos os anos na segunda sexta-feira do mês de outubro. O site da instituição reúne informações de qualidade e de credibilidade para o público em geral e profissionais de diversas áreas (www.ovosbrasil.com.br). 



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