15 de ago de 2016

Traga o Pará para a sua cozinha: Saiba como apreciar os sabores paraenses sem sair de casa



Chef Nelson Silva ensina receitas deliciosas e práticas com os ingredientes típicos do Pará

Tucupi, castanhas, jambu. Esses são alguns dos ingredientes que são marca registrada da gastronomia paraense e que vem sendo cada vez mais valorizada nacionalmente e no mundo todo.Com influência africana, portuguesa, indígena e com todo o seu sabor autêntico, o cardápio paraense vem conquistando o paladar dos apreciadores de comida brasileira.

Por isso, se você também quer saborear uma boa culinária e não pode ir até o Pará, ele pode vir até você. O Chef Nelson Silva, do restaurante Manjar das Garças, um dos estabelecimentos mais sofisticados do Estado, separou algumas receitas rápidas e deliciosas para que você não deixe de degustar os sabores da localidade. E o melhor, sem sair de casa. Confira:



Salada de Camarões com Vinagrete de Feijão Manteiguinha





Ingredientes:
8 un. de camarões rosa
100 g de feijão manteiguinha de santarém
01 un. de pimentão verde
01 un. de pimentão
01 tomate medio
01 cebola media
Coentro a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
50 ml azeite
50 ml de vinagre

Preparo:
Cozinhe o feijão na panela de pressão por 20 minutos em água e sal. Tempere os camarões com sal e pimenta e reserve o vinagre e o azeite.
Pique os demais ingredientesMisture o feijão com os ingredientes cortados e tempere com sal azeite e vinagre somente na hora em que for servir.


Bruschetta de Camarão com Jambú e Quejo Marajó


Ingredientes:

01 un. de Pão italiano ou focaccia
100 g de jambu refogado em azeite
01 cebola picada
100 g de camarões rosa picado
01 tomate médio picado
50 g de Cream cheese
1 dente de alho picado
1 sal e pimenta do reino a gosto
100 g de Queijo do Marajó fatiado

Preparo:
Em uma frigideira média refogue, o alho a cebola e o tomate,acrecente os camarões já temperados.
Corte o pão em fatias medias no sentido diagonal,arrume as fatias de pão numa assadeira e leve-as ao forno por 5 minutos a 150 ºC,
ou até que estejam douradas.
Monte a bruscheta da seguinte forma:
Passe uma camada de cream cheese, uma camada de jambu refogado,
uma de camarão e cubra com o queijo fatiado
Ponha as fatias no tabuleiro e leve ao forno para que o queijo derreta e comece a escorrer sobre os camarões, por cerca de 2 minutos. Sirva 


Mix de Folhas com Mussarela de Búfala, Tomate Cereja e Castanhas do Pará


Ingredientes:
½ maço de Alface americana 
½  maço de alface crespa 
½ maço de alface roxa
½ maço de radichio
10 un. de tomate cereja
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de queijo do Marajó cortados em cubos médios 
½ xícara (chá) de Castanha do Pará laminada para salpicar


Preparo:
Lave bem as folhas sob água corrente e escorra. Numa saladeira, junte as folhas e o tomate.Tempere com o sal e o azeite.
Em seguida, coloque a mussarela de búfala e o Tomate cereja.
Se quiser, distribua as castanhas por cima.
Sirva imediatamente.

Filhote Assado com Risoto de Tucupi e Jambu

Ingredientes
01 posta de filhote
100 gr de arroz arbório
200 ml de tucupi
Folhas de jambu
200 ml vinho branco seco
01 un de tomate picado
Suco de 01 limão
50 g manteiga
azeite de oliva
80 g de manteiga
80 g parmesão
Sal a gosto

Preparo:
Tempere o peixe com limão,sal e pimenta e grelhe na frigideiraDepois, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 15 min. a 180c°.
Refogue a cebola na manteiga, acrescente o arroz arbóreo e, em seguida, o vinho branco e o tucupi.Deixe cozinhar até ficar al dente.
Acrescente o jambu em seguida o queijo parmesão,a manteiga, e por ultimo os tomates.
Mexa até ficar cremoso e tempere com sal a gosto.
Sirva com o peixe.



Filé Mignon grelhado com Queijo do Marajó e Arroz de Castanhas



Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher de manteiga
1 Fatia de Queijo do marajó
1/2 cebola picada
2 un medalhões de Filé
Oleo q/b
Sal e pimenta (a gosto)



Modo de preparo:
Arroz de castanhas:
Coloque a cebola com a manteiga em uma panela e deixe dourar até murchar. Acrescente a castanha picada, deixe dourarDepois o arroz e por ultimo a salsinha picada.
Está pronto para servir!
Filé mignon:
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Esquente bem uma frigideira e grelhe o filé até o ponto desejadoColoque a fatia de queijo sobre o filé e leve ao forno pré aquecido a 180c° por 5min.
Sirva acompanhado com o Arroz de Castanhas.

 

Sandra Camillo
Editora Chefe
https://www.facebook.com/sandra.camillo

Nenhum comentário: