7 de jun de 2015

Ajinomoto prepara receitas típicas para celebrar o Dia da Imigração Japonesa







No dia 18 de junho é comemorado no Brasil o Dia da Imigração Japonesa. Para celebrar a data, a Oficina do Sabor®, Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil, elaborou um cardápio nipônico com muito sabor.

As receitas sugeridas, para relembrar a data em que os primeiros imigrantes do Japão desembarcaram no País, têm temperos que dão um gosto especial às preparações, como o AJI-NO-MOTO®, e que oferecem um toque oriental às receitas, como é o caso do HONDASHI®

Com o fim do outono e início do inverno, uma opção para esquentar é o Udon, uma das mais tradicionais receitas japonesas. Como opção de acompanhamento, o Tofu Empanado com HONDASHI®. Outra iguaria japonesa para completar o cardápio temático é o Temaki de Salmão, uma receita rápida e saborosa.

Você pode encontrar mais receitas exclusivas da Ajinomoto do Brasil para esta ou outra data especial em Sabores Ajinomoto, no site www.saboresajinomoto.com.br. Conheça também apágina no Facebook.

Confira o modo de preparo a seguir:


Udon

Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil.

Ingredientes
• 8 xícaras (chá) de água (1,6 L) 
• 2 sachês de HONDASHI®
• 1 colher (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• Meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
• 1 kg de udon fresco
• Meia xícara (chá) de cebolinha cortada em rodelas

Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a água e o HONDASHI®, e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o sal, o shoyu, o AJI-NO-MOTO® e o udon, e cozinhe por 2 minutos após reiniciar a fervura.

Retire do fogo, porcione em tigelas individuais, acrescente a cebolinha e sirva em seguida.

Dica: você pode acrescentar ao caldo um pouco de missô, diminuindo a quantidade de shoyu para não salgar.

Essa é uma das mais tradicionais receitas japonesas. No Japão, geralmente o udon é servido com nabo ralado, tempurá ou kamoboko em sua superfície.


Tofu Empanado com Hondashi®

Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil.

Ingredientes
• 600 g de tofu firme
• 2 sachês de HONDASHI®
• Meia xícara (chá) de óleo
• 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
• Meia colher (sopa) de sementes de gergelim torrado

Modo de Preparo
Corte o tofu em fatias altas. Apoie cada pedaço em uma tábua e seque-os com papel-toalha, pressionando levemente para secar o excesso de líquido. Coloque o HONDASHI® em um prato e empane todos os pedaços de tofu.

Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os pedaços de tofu, virando-os para que dourem por completo. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Passe para uma travessa, regue com o óleo de gergelim e salpique o gergelim.

Sirva com mix de folhas ou vegetais cozidos. 


Temaki de Salmão

Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 1 hora. 
Elaboração: Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil 

Ingredientes
• 3 e meia xícaras (chá de água) (700 ml)
• 2 e meia colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
• 3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês
• Meia xícara (chá) de vinagre de arroz
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 2 sachês de AJI-NO-MOTO® (6 g)
• 400 g de salmão cortado em cubos pequenos
• Meia embalagem de cream cheese (75 g)
• 3 colheres (sopa) de cebolinha cortada em rodelas
• 5 folhas de nori (alga-marinha)

Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte 2 colheres (sopa) de saquê e o arroz, mexa com cuidado e deixe cozinhar com a panela semitampada por 20 minutos, ou até a água começar a secar.

Abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Retire do fogo, tampe, cubra a panela com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.

Transfira o arroz para uma tigela e reserve.

Em uma panela média, coloque o vinagre, o saquê restante, o açúcar, o sal e o 1 sachê de AJI-NO-MOTO®, e leve ao fogo médio até levantar fervura.

Retire do fogo, regue o arroz ainda quente, mexa cuidadosamente com uma espátula para que todo o arroz seja temperado e espere amornar.

Em uma tigela, coloque o salmão, o cream cheese, o AJI-NO-MOTO® restante e a cebolinha, e misture bem.

Sobre uma folha de nori no lado mais fosco, espalhe o arroz com o auxílio de uma colher ou espátula até formar uma camada de aproximadamente 0,5 cm. Disponha o salmão e enrole em formato de cone pressionando a parte inferior.

Sirva logo em seguida.

Dica: Se preferir, substitua o salmão por atum.

Nenhum comentário: