11 de out de 2014

Receita de “camarões na moranga”, assinada pelo chef Joël Ruiz, tem azeite de oliva extravirgem como ingrediente de destaque





Toda receita tem aquele “segredinho” que dá um toque especial ao prato. Pode ser um tempero, uma forma de cortar os ingredientes ou, até mesmo, a apresentação do alimento. Ao substituir esse “segredo”, o prato perde o encanto. Por isso, o chef Joël Ruiz, colaborador do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina como fazer um delicioso camarão na moranga com bastante azeite de oliva extravirgem, para ficar ainda mais especial.

E o melhor, consumir azeite de oliva, especialmente o extravirgem, faz muito bem à saúde. O óleo traz as vitaminas A, D, K e E, que conferem benefícios para os olhos, pele, ossos, saúde da membrana celular e para a função imunitária.

Camarões na Moranga
Rende seis porções
Tempo de preparo: 90 minutos

Ingredientes
·        1 abóbora moranga média
·        1,5 kg de camarões grandes rosa limpos, sem carapaças e cabeças
·        1 queijo catupiry
·        6 tomates maduros sem pele e sem sementes
·        2 dentes de alho em corte brunoise
·        Sal
·        Pimenta do reino moída na hora a gosto
·        1 maço de ciboulettes
·        2 folhas de louro fresco
·        1/2 maço de salsa picada
·        300 ml de azeite de oliva extravirgem
Preparo
1- Lave bem a abóbora moranga, corte uma tampa, reserve e tire todas as sementes e fibras externas
2- Em uma panela grande com três dedos de água fervente, cozinhe a abóbora por 10 minutos. Evite deixar a parte interna ter contato com o líquido
3- Em uma frigideira, refogue o alho no azeite de oliva extravirgem
4- Salteie ligeiramente os camarões
5- Refogue os tomates por 5 minutos
6- Finalize com a salsa, louro e pimenta do reino
7- Retire a abóbora da panela e seque-a por dentro
8- Forre toda parte interna da abóbora com o queijo catupiry
9- Coloque todo o refogado de camarões dentro dela 
10- Asse-a  em forno pré-aquecido 180C sobre uma assadeira
11- Após 30 minutos verifique com uma colher se a polpa pode ser retirada da casca (o tempo de cozimento pode variar dependendo da abóbora)
12- Transfira a abóbora com cuidado para um prato de serviço e tampe com a tampa reservada
13- Salpique as ciboulettes sobre o creme de camarões na hora de servir 
Fonte: Conselho Oleícola Internacional

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