16 de abr de 2013

MUNDO VERDE DÁ DICAS DE SOPAS PARA APROVEITAR O OUTONO


Ingredientes saudáveis compõem as receitas

Sopa de Milho com Shimeji

Ingredientes

8 espigas de milho médias
1 litro de água
1 colher de sopa de sal marinho
130g de cogumelos shimeji

Modo de preparo

Lave as espigas de milho, elimine os fios e retire os grãos (ainda crus) com uma faca.
Bata os grãos de milho no liquidificador junto com a água. Passe o milho batido por
uma peneira. Coloque-o em uma panela e acrescente o sal e os cogumelos separados
em buquezinhos. Leve ao fogo e aqueça por 15 minutos, mexendo sempre para não
grudar. Sirva em seguida.
Rendimento: 3 porções Valor calórico por porção: 369 Kcal

Sopa de Brócolis com Creme de Ricota

Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo de coco
2 alhos-poró picados
300 g de brócolis picado
1 colher de sopa de sal de ervas (sal marinho, alecrim, manjericão e orégano
desidratados)
2 colheres de sopa de creme de ricota
Pimenta do reino moída

Modo de preparo

Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue os alhos-poró por quatro minutos,
até amaciá-los. Junte o brócolis e refogue bem, mexendo por outros dois minutos.
Acrescente o sal de ervas em 1 litro de água quente. Junte o refogado à água com
tempero e bata no liquidificador, até obter uma mistura homogênea e cremosa. Volte o
conteúdo para a panela e acrescente o creme de ricota. Aqueça o preparado e
tempere a gosto com a pimenta do reino, mexendo sem parar. Sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções Valor calórico por porção: 112 Kcal

Sopa de Alho

Ingredientes

1 xícara de chá de dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de óleo de soja
1 e 1/2 litro de leite desnatado
3 gemas
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de ervas frescas picadas de sua preferência (salsinha, cebolinha,
tomilho, manjerona)
Sal marinho e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo. Junte o alho e mexa até começar a dourar. Adicione
metade do leite quente. Misture bem e reserve. À parte, dissolva as gemas e a farinha
de trigo integral no restante do leite e despeje na panela com o leite e o alho. Tempere
com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
Acrescente as ervas e cozinhe por mais três minutos. Sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções Valor calórico por porção: 189 Kcal

Sopa de Couve Flor com Curry e Especiarias

Ingredientes:

1 couve-flor picada
½ cebola cortada em cubos
3 colheres de sopa óleo de coco
1 e ½ colheres de chá de sal marinho
½ colher de chá de curry em pó
½ colher de chá de páprica picante
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 200 ml de caldo de legumes
1/3 de maço de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Coloque o óleo de coco numa panela grande e aqueça. Adicione a cebola e deixe
murchar com o sal. Depois, junte as especiarias e refogue-as um pouco com a cebola.
Acrescente a couve-flor e refogue por alguns minutos. Junte o caldo de legumes com
a cebolinha picada. Cozinhe em fogo baixo até que a couve-flor esteja macia. Feito
isso, bata a sopa no liquidificador até ficar bem homogênea e coloque na panela para
ferver. Sirva bem quente.
Rendimento: 5 porções Valor calórico por porção: 129 Kcal

Sopa de Cenoura

Ingredientes

5 cenouras descascadas e cortadas em fatias grossas
1 cebola média, descascada e cortada em quartos
1 nabo médio, descascado e cortado em triângulos
2 dentes de alho descascados
750 ml de água
Tomilho, sal marinho e pimenta em pó a gosto
25 g de oleaginosas raladas (sementes de girassol, amêndoas e pistache)

Modo de Preparo

Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Tampe
e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e pimenta a gosto e deixe
ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à
panela e aqueça bem a sopa. Coloque a sopa nos pratos e sirva guarnecendo com as
oleaginosas raladas.
Rendimento: 2 porções Valor calórico por porção: 331 Kcal

Sopa de Gengibre

Ingredientes

3 ½ xícaras de chá de batata picada
2 xícaras de chá de cenoura picada
2 xícaras de chá de tomate picado
2 colheres de sopa de gengibre picado
4 colheres de sopa de cebola picada
7 xícaras de chá de água
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de óleo
sal marinho a gosto
1 colher de sopa de gengibre ralado
3 colheres de sopa de salsa

Modo de Preparo

Cozinhe os legumes, o gengibre picado e a cebola com a água. Quando estiverem
cozidos, bata tudo no liquidificador e reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo,
junte a mistura do liquidificador, acrescente o sal e deixe apurar. À parte, leve o
gengibre ralado ao forno para secar. Retire do forno e coloque sobre a sopa quente.
Rendimento: 6 porções Valor calórico por porção: 135 Kcal

Sopa de Legumes

Ingredientes

3 cebolas grandes
1 talo grosso de salsão
½ repolho grande
3 tomates grandes
1 cenoura grande
1 pimentão grande
2 a 3 litros de água
Sal marinho a gosto
Gengibre ralado a gosto

Modo de Preparo

Corte os legumes em cubinhos. Em uma panela grande, coloque os legumes já
cortados junto com 1 litro de água. Cozinhe em fogo médio durante 20 minutos, vá
acrescentando água à medida que for cozinhando. Quando os legumes estiverem
cozidos, acrescente o sal (à gosto) e desligue o fogo. Rale o gengibre e acrescente à
sopa somente quando for comer.
Rendimento: 7 porções Valor calórico por porção: 86 Kcal

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