10 de mar de 2013

DOMINGO EM FAMÍLIA: SUGESTÕES DE RECEITAS PARA O ALMOÇO DE PÁSCOA



Confira sugestões, da entrada à sobremesa, para surpreender toda a família no almoço de domingo

ENTRADAS

Receita 01
Bruschetta de Cogumelos Aromatizada com Óleo de Gergelim
Por Vital Âtman
Ingredientes
8 fatias cortadas em diagonal de pão italiano (baguete)
200 g de cogumelo Shiitake fresco
200 g de cogumelo Shimeji fresco
200 g de cogumelo Paris fresco
2 dentes de alho picado
4 talos de cebolinha picada
6 colheres de sopa de óleo de gergelim Vital Âtman
1 colher de sopa de gergelim preto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
1. Corte o Shiitake e o cogumelo Paris em tiras. Reserve.
2. Corte os talos mais duros do Shimeji e descarte-os. Reserve os cogumelos.
3. Aqueça 4 colheres de óleo de gergelim em uma frigideira e refogue o alho picado.
4. Acrescente os cogumelos e refogue-os até ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente a cebolinha picada (reserve um pouco para decorar). Mantenha aquecido.
5. Use 1 colher do óleo de gergelim para pincelar as fatias de pão e toste-as levemente no forno ou, se possível, grelhe-as.
6. Arrume os cogumelos refogados sobre as fatias de pão.
7. Decore com a cebolinha picada e o gergelim.
8. Regue com 1 colher de óleo de gergelim e sirva.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Receita 02
Salada Boa Forma
Por SupraSoy
Ingredientes
- 1 cenoura
- 1 vidro de palmito (300g)
- 1 colher (sobremesa) de orégano seco
- 1 alface americana, lavada
- 1/2 maço de agrião, lavado
- 2 tomates grandes, cortados em gomos

Para o molho
- 1/2 xícara (chá) de SupraSoy Light (50g)
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de sal
- folhas de hortelã picadas a gosto

Modo de Preparo
Corte a cenoura em fatias finas, com a ajuda de um descascador de legumes. Corte o palmito em pedaços e tempere-os com o orégano. Acomode na ponta de cada tira de cenoura um pedaço de palmito temperado e em seguida enrole. Coloque as “trouxinhas” de cenoura e palmito na parte central de uma travessa, e ao redor delas distribua as folhas de alface e agrião. Finalize a montagem cobrindo as laterais da travessa com os gomos de tomate.

Prepare o molho: coloque numa tigelinha o SupraSoy, junte 4 colheres (sopa) de água, o azeite, o suco de limão, o sal e as folhas de hortelã picadas, misturando nem.
Sirva a salada e o molho acompanhando carnes brancas grelhadas.

Rendimento: 6 porções.

PRATOS QUENTES

Receita 03
Bacalhau com Creme, Ervas e Amêndoas
Por Vital Âtman
Ingredientes
800 g de batatas cruas descascadas e cortadas em rodelas
500 g de lascas de bacalhau já limpo e dessalgado
2 maços de salsinha picada
2 maços de cebolinha picada
100 g de amêndoas laminadas tostadas
4 cebolas grandes picadas
700 ml de creme de leite fresco
100 g de manteiga sem sal
4 colheres de óleo de amêndoas Vital Âtman

Modo de preparo
1. Em uma panela de fundo grosso, coloque metade da manteiga cortada em cubos.
2. Faça uma camada de rodelas de batatas.
3. Sobre a camada de batatas, distribua parte do bacalhau.
4. Sobre o bacalhau, distribua uma camada de ervas (salsa e cebolinha), cebola e amêndoas.
5. Repita as camadas de batata, bacalhau e a mistura de ervas até preencher a panela em 2/3 da sua capacidade.
6. A última camada deve ser a mistura de ervas.
7. Coloque o restante da manteiga cortada em cubos
sobre as ervas.
8. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, observando sempre a textura para não passar do ponto.
9. Quando a batata estiver parcialmente cozida, acrescente
o creme de leite fresco, aumente o fogo e cozinhe
por mais 15 minutos.
10. Retire do fogo, coloque mais ervas para decorar e deite 4 colheres de óleo de amêndoas sobre a preparação.
11. Sirva a seguir.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções

Receita 04
Risoto de camarão
Por Josapar
Ingredientes para o Risoto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
1 e ½  xícaras (chá) de Arroz Carnaroli Tio João (255 g)
1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora

1 colher (sopa) de manteiga gelada
Demais ingredientes750 gramas de camarão fresco com casca
1 cebola
1 cenoura em rodelas
bouquet garni (salsinha, louro e tomilho)
2 dentes de alho amassados
sal à gosto
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de vodca (200 ml)

Modo de Preparo:
Limpe os camarões, lave, reserve as cascas. Faça o caldo: Descasque a cebola, corte-a em quatro partes.  Em uma panela coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal a pimenta e o bouquet garni. Leve em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve.
Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.

Risoto:Na mesma panela, coloque o restante da manteiga, frite a cebola e refogue o arroz. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido al dente junte os camarões, o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes. Sirva o risoto em pratos fundos decorando com galhos de salsa.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
SOBREMESA

Receita 05
Tempurá de Abacaxi com Molho de Chocolate e Amêndoas
Por Vital Âtman
Ingredientes
Massa
250 g de farinha de trigo
250 ml de leite
1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
200 ml de óleo de girassol Vital Âtman para fritar

Molho de chocolate
250 gramas de chocolate meio amargo derretido
4 colheres de sopa de óleo de amêndoas Vital Âtman
1 abacaxi pérola
100 gramas de amêndoas laminadas
Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo
1. Descasque e porcione o abacaxi em fatias de 2 cm de espessura. Retire o miolo das fatias. Reserve.
2. Bata os ingredientes da massa, com exceção do óleo, no liquidificador.
3. Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira.
4. Passe as fatias de abacaxi pela massa reservada e frite em óleo quente até dourar.
5. Seque-as com papel toalha.
6. Derreta o chocolate em banho-maria ou microondas. Adicione o óleo e misture bem.
7. Sirva uma fatia de tempurá de abacaxi acompanhado por uma bola de sorvete de creme.
8. Regue com um pouco de molho de chocolate e decore com amêndoas laminadas.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 porções

Receita 06
Tortinha de Morango
Por SupraSoy
Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos (100g)
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia (100g)
- 1 colher (sopa) de canela em pó (12g)
- ½ xícara (chá) de adoçante culinário (18g)
- ¾ xícara (chá) de creme vegetal gelado (150g)

Recheio
- 2 colheres (sopa) de SupraSoy sem Lactose Light (20g)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário (2g)
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 300g de morango

Modo de preparo
Prepare a massa: em uma tigela, coloque os ingredientes secos. Junte o creme vegetal gelado e com as mãos, amasse bem, para obter uma massa homogênea. Forre 10 formas pequenas para tartelete (8,5cm de diâmetro x 1,5cm de altura). Acomode-as em uma assadeira grande e reserve.
Recheio: dissolva o SupraSoy em 1 xícara (chá) de água (200ml), junte os ovos e misture bem com um batedor de arame. Distribua esse recheio nas 10 tortinhas e leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Corte os morangos em cubos pequenos, junte o adoçante e leve ao fogo até levantar fervura. Cozinhe por mais 3 minutos, retire do fogo e, quando estiver frio, porcione sobre as tortinhas.

Rendimento: 10 tortinhas
Tempo de preparo: 30 minutos




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